遮瑕膏怎麼用?新手必學3步驟(另附3種遮瑕膏錯誤用法)

shu uemura

遮瑕膏怎麼用?

新手必學技巧大公開

什麼時候需要遮瑕?

上完粉底後通常會擁有7-8成的遮蓋力,但肌膚難免還是有一些瑕疵困擾,像是黑眼圈、痘痘、痘疤和斑點,是無法透過粉底完美修飾,這時候就需要出動遮瑕類產品,創造自然無瑕精緻的底妝,隱藏瑕疵、底妝自然薄透,才不會厚粉面具臉!若有些人本身膚況還不錯,或是男生上妝只需要提升肌膚質感、遮黑眼圈或是痘痘之類的,就可以省略粉底步驟快速遮瑕,讓人看起來很有精神、氣色很好!

市面上有哪些遮瑕產品種類?

市面上的遮瑕產品非常多,主要分為液狀和膏狀兩種質地,再依據各品牌的產品設計而有命名上的差異。根據自己的膚質及欲遮瑕的部位,選擇最適合的遮瑕產品非常重要。以下就介紹常見的遮瑕產品分類,即分別適合使用的時機:

遮瑕產品可以分成
遮瑕筆、遮瑕液、遮瑕膏跟遮瑕盤4大種類。

1遮瑕筆

為筆狀或棒狀式的遮瑕產品統稱。適合做重點式細部遮瑕,或是局部修飾提亮用。妝感比較輕薄,適合外出攜帶補妝,依其質地又可分為液狀的遮瑕筆或是膏體狀的遮瑕膏兩種。

2遮瑕液

液體質地輕盈服貼、延展性高,保濕度也較高,可大面積遮瑕、也可以做到細節修飾。通常這類型遮瑕質地輕薄可以重複堆疊,適合修飾黑眼圈及淚溝 ,也非常適合新手作為遮瑕產品。​

3遮瑕膏

固體質地,遮瑕度中高,不過通常也較乾一點,對於痘痘、斑點都有很好的修飾效果,只要一點點用量即可達到很好的修飾度。

4遮瑕盤

大部分都是偏濕式的膏狀質地,遮瑕度偏高,並有多種顏色搭配,透過顏色校正的原理修飾瑕疵,可以混搭使用,也可以照不同部位使用不同顏色校色,屬於較進階的遮瑕產品。​

正確的遮瑕步驟為何?

根據不同的部位,所遮瑕的方式也有些微不同。不過只要掌握好遮瑕的黃金原則-「少量多次」,即便是新手也可以遮瑕得很完美。以下介紹常見的遮瑕部位及步驟:

遮黑眼圈及淚溝

於妝前保養及打底步驟完成後,先使用與肌膚色調相同或是偏橘的遮瑕液,且明度深一點的遮瑕筆均勻塗抹於眼下,切記少量多次,接著再使用自己平常使用的粉底液均勻塗抹於全臉。 最後可以使用明度相同的遮瑕色號加強疊擦增加遮瑕度,同時使用稍微亮一點的遮瑕色號少量塗抹於眼下淚溝處,可以提亮淚溝,讓眼睛下方看起來更平整。記得不論哪個步驟,都需要少量多次疊擦使用刷具取量,並用手指或是海綿輕柔地推勻,讓遮瑕跟底妝融合。

遮痘痘、痘疤及斑點

於妝前保養及打底步驟完成後,先使用自己平常使用的粉底液均勻塗抹於全臉,如果痘痘、痘疤及斑點還有少量是粉底遮蓋不住的,可以使用明度相同的遮瑕色號加強疊擦增加遮瑕度,一樣注意少量多次疊擦,使用刷具取量,並用手指或是海綿輕柔地推勻,讓遮瑕跟底妝融合。要注意的是,痘痘通常是肌膚發炎的情況,建議在選擇遮瑕產品時,選擇成分較單純的礦物粉末,或是諮詢醫師後再使用。

當作提亮暗沉使用

於妝前保養及打底步驟完成後,先使用自己平常使用的粉底液均勻塗抹於全臉,使用明度較高(色號較白)的遮瑕色號,少量使用於「嘴角暗沉處、鼻樑高處、眉骨高處」做打亮修飾使用,臉部會更加有立體度。建議使用刷具取量,並用手指或是海綿輕柔地推勻,讓遮瑕跟底妝融合。

遮瑕膏常見錯誤用法

遮瑕算是底妝中最需要細節雕塑的步驟,因為範圍小、顏色深,所以更需要花時間慢慢修飾,選擇正確的遮瑕產品與顏色就可以事半功倍。以下介紹遮瑕產品常見的錯誤用法:

X沒有先上妝前保養,就直接塗抹遮瑕

不論是要完整的上底妝或是要單上遮瑕,最重要的步驟就是妝前保養!尤其當你想遮蓋的黑眼圈時,眼周的肌膚是臉上特別細緻且也較容易有紋路的地方,沒有做好妝前保濕,例如眼霜、妝前打底,就直接上遮瑕產品,往往會造成卡粉、積線、結塊等問題,所以無論是單上遮瑕產品或是全臉完妝,基本的妝前保濕是很重要的。

X一次大量塗抹遮瑕液/膏,導致卡粉結塊

不管是用哪一種類型的遮瑕產品,一定要切記「少量多次」,建議取出遮瑕液或遮瑕膏,可以先在手背上沾取適量,再塗在欲遮瑕的部位。一次塗抹大量,反而容易弄巧成拙,造成厚粉、粉體結塊,尤其是在遮黑眼圈時,當一次大量遮瑕液在眼下區塊,就更容易導致積線、浮粉。

X使用與膚色色調或色號過白的遮瑕產品

很多人使用遮瑕產品,都會使用色號很白的遮瑕產品做遮瑕,其實反而會很顯眼,越遮越不自然。
基本上在選遮瑕色號時,明度上也要以黑眼圈或痘疤的色階來挑選,通常可選擇和膚色差不多的明度或稍微深一點的明度,先做基本遮瑕,然後以粉底液塗抹全臉蓋過後,如果還看得到一點瑕疵,再用比黑眼圈或痘疤的色階明亮1階的色號作提亮。
如果一開始就直接在粉底後疊上色號過白的遮瑕液會讓肌膚看起來灰灰髒髒的,反而會有反效果。 而遮瑕色調則建議選擇跟自己粉底液色調相同的即可,免得搭配色調不同的粉底液,黑眼圈或痘疤反而會有欲蓋彌彰的效果。

植村秀遮瑕產品推薦

無極限持久遮瑕筆 NT$1,050

#無極限小神筆 #遮好遮滿零粉痕

全新質地遮瑕膏,研發出最適合亞洲人的5種色調及13種色號遮瑕筆 。無論黑眼圈遮瑕、斑點、痘疤遮瑕,都能一抹超完美遮瑕。植村秀創新研發自然輕薄的質地,具有超高延展性,一抹高度遮瑕且持久不掉妝 。 揮別傳統遮瑕膏給人的厚重、黏膩印象。搭配專業5R遮瑕刷使用,一抹從此告別眼下容易積線、卡粉的遮瑕困擾,遮得更自然,全天候完美無瑕!