亞洲底妝專家 植村秀

新手底妝攻略:了解膚質找出最適合底妝粉底液與上妝順序

認識底妝

銀幕上明星藝人們或是身邊總有些朋友他們的底妝永遠看起來這麼完美無瑕、不會脫妝暗沈、甚至是看不出來有化妝,他們到底用了什麼底妝?為什麼我按照網路上教學、網友分享推薦就是脫妝、卡粉、暗沈?到底哪裡出了問題呢?解決這千百個疑惑之前,我們先來一起認識什麼是「底妝」。

底妝是什麼?為什麼重要?

「底妝」是整體妝容的基礎,好的底妝讓你視覺上減齡之外,更可以讓後續妝容精緻加分。你曾有過眼妝、頰彩、唇彩無論怎麼畫都覺得髒髒的很醜嗎?有可能不是技巧不好,而是底妝出了問題!​「底妝」不是只有粉底液一樣產品而已,從妝前乳、飾底乳、隔離霜、粉底/氣墊、遮瑕、蜜粉,這些品項我們都統稱為「底妝產品」,幫助你打造出宛若天生完美無瑕的好膚質!

上妝步驟與原則

想要擁有持久無瑕的完美妝容,正確的上妝步驟很重要 !只要把握以下原則,上妝其實很簡單:

上妝前 上妝後
1

妝前保養:如同蓋房子一樣,高聳的建築物需要穩扎穩打的地基。好的底妝也仰賴完善的妝前保養。​

2

防曬隔離&校正膚色:妝前乳/飾底乳/隔離霜/防曬乳​

3

粉底類:先上濕的底妝,均勻膚色及重點修飾:粉底/氣墊/粉霜/遮瑕品​

4

乾粉類:使用粉餅/蜜粉用來定妝​

5

定妝噴霧:於所有底妝與彩妝完成後的最後一步鎖妝​熟記這些原則任何膚質及底妝產品都適用。

認識上妝步驟之後,我們再來進一步認識各底妝產品,挑出適合自己的底妝 !

粉底種類大解析:根據膚質挑選最適合粉底產品

我們就先從底妝中大家最為熟知的「粉底」介紹起。
依照每個人不同的膚質(乾肌、混合肌、油肌、敏感肌)、膚況(痘痘毛孔、痘疤斑點、乾燥脫皮、過敏泛紅、遮瑕力,等等)甚至是妝感(光澤、霧面),又細分成不同的粉底類型:粉底液、粉霜、 氣墊粉餅、粉餅、粉條/粉底棒等等。他們適合什麼樣類型的人呢?讓植村秀一一詳細解析:

1粉底液:適合所有膚質,敏感肌/油肌/混合肌都能
輕鬆駕馭

粉底液是市面上最常見、選擇最多樣化的底妝產品。色號最齊全,且其液態質地的延展性佳可打造出任何妝感,妝感最為精緻,透過不同上妝工具又創造出不同妝效。各種膚質皆能找到適合的粉底液。

2粉霜:質地較為固態,較適合乾肌

粉霜的質地較為固態, 流動性較低,可打造出高遮瑕的妝感。奶油般質地比起粉底蘊涵更多保養成分及油份,通常適合乾肌使用,油肌應盡量避免此類產品。

3氣墊粉餅:適合所有膚質;外出補妝、快速完妝懶人救星

氣墊粉餅雖然叫做粉餅,其實質地上更像是「粉底液」。氣墊粉餅利用具有無數細孔的海綿式蕊心吸附粉底液,做成方便外出攜帶的形式,搭配有彈力的氣墊粉撲作為上妝工具,可以快速方便補妝。隨著科技進步,氣墊粉餅也有霧面、光澤不同妝效可以選擇,其控油程度通常較粉底液差,適合攜帶補妝或是快速上妝使用。

4粉餅:適合所有膚質,可當粉底也可以定妝使用!

粉餅是將鬆粉壓製成餅狀,其含油量及含水量較上述前幾種底妝都來得低,上妝簡單快速,可創造出霧面的妝感,適合外出補妝、定妝或是提高遮瑕度使用,原則上痘痘肌想挑選乾爽的粉底產品,粉餅會最適合。

5粉底棒:通常適合油肌 ,多功能粉底、快速上妝、補妝​

將粉底液製作成棒狀形式,通常皆為霧面妝感,適合均勻塗在臉上後,再以海綿或刷具推開,方便上妝,有些粉底棒主打多重色號,還能做到快速打亮、修容的功能。
適合給外出旅行、補妝、或是喜愛自然修容的人使用。​

底妝五大步驟:打造適合各種膚質的完美底妝

初步瞭解粉底種類及上妝步驟後,現在植村秀就要詳細分享4攻略教你打造各種膚質都適用的“持久無瑕完美底妝”

步驟1-妝前隔離
妝前做得好,後續上妝沒煩惱

妝前隔離是所有底妝前的第一步驟,除了隔離彩妝之外,打造輕透持久不脫妝的關鍵就在此。妝前隔離產品又分很多種:​

妝前乳/飾底乳/隔離霜用途與差異

以下針對常見的妝前隔離產品(妝前乳、防曬乳、隔離霜、飾底乳)做分類及簡介​

>「妝前乳」主要功能是妝前打底保濕,將皮膚達到油水平衡,幫助後續粉底類產品上妝,也有主打針對毛孔修飾的妝前乳,適合平滑粗大毛孔使用,此類妝前乳通常無潤色及防曬功能。

>「防曬乳」作為隔離紫外線的功能,一年四季均須使用防曬才是正確觀念。SPF 50為台灣衛福部核准之最高防曬係數。​

>「隔離霜」通常具有潤色且有防曬係數,防曬同時達到修飾膚色的效果。​

>「飾底乳」校正膚色使用,例如:皮膚蠟黃、泛紅、熬夜暗沈等現象,可以選用不同顏色的飾底乳達到均勻膚色,搭配正確的飾底乳校正膚色,更能減少後續粉底的使用量。​

​​
妝前乳/飾底乳/隔離霜使用順序

通常會建議先上無色的產品,再上有潤色效果的妝前打底產品。「妝前乳」其保養成分能幫助肌膚油水平衡達到妝前保養,再上「隔離霜」預防因太陽照射或是室內光線的紫外線傷害肌膚,最後針對膚色不均問題選擇「飾底乳」達到均勻膚色。尤其是油肌或是混合肌,要特別注意應避免使用太多產品導致底妝有厚重感,甚至堵塞毛孔導致粉刺或致痘。​

但千萬不要被這麼多的步驟嚇到,專業彩妝品牌植村秀針對現代人需求推出聰明快速妝前產品,妝前保濕+防曬隔離+潤色飾底一次搞定。

妝前隔離產品推薦

植村秀【無極限保濕妝前乳】(共4款), SPF50 PA+++ 有效預防紫外線傷害肌膚、保濕超清爽、完美提亮柔焦肌膚、質地立馬吸收不黏膩,網路零負評的妝前隔離打底,針對不同膚況立馬修飾膚色

植村秀無極限保濕妝前乳
選色技巧

無極限超時輕粉底 無極限光澤水粉底 無極限持久粉底棒

紫色

膚色

粉色

透色

適用
膚色
暗沉
蠟黃肌
全膚色
適用
膚色白皙
無氣色
全膚色
適用
妝效 去暗
掃黃
勻色
提亮
粉嫩
紅潤
晶瑩
透亮

步驟2-粉底
根據肌膚膚質挑選最適合你的底妝產品

市面上有上百種粉底型態:粉底液、粉霜、氣墊、粉餅、粉底棒,可依照不同需求或妝效做選擇,喜歡「霧面妝感」可以選擇霧面粉底液、粉餅,或是粉底棒,而喜歡「光澤妝感」除了粉底液之外,粉霜、氣墊也是不錯的底妝產品。「外出攜帶補妝」,或是經常出差旅行者,建議選擇氣墊、粉底棒,方便攜帶又能快速上妝。建議底妝新手們可依照自己的膚質做挑選,達到底妝真正自然輕透、持久服貼。​

不同膚質各自適合哪種粉底呢?
下面3大準則提供給底妝新手當作參考:

>油性肌膚:建議挑選偏「霧面x控油」的粉底。
通常霧面型粉底因油脂含量較低,並強調控油功效,可延緩脫妝、肌膚出油等困擾。上完粉底之後再撲上蜜粉加強定妝即可。​

>乾性肌膚:建議挑選偏「光澤x保濕粉底」。
市面上大多強調光澤型粉底會添加保濕精華,使底妝更水潤服貼。另外,乾肌的人做好事先的妝前保濕很重要!才能讓底妝更貼妝、不卡粉。

>混合肌膚:建議依據季節來挑選粉底。
無論是混合肌偏乾或是偏油建議可依照不同的季節來選擇霧面或是光澤型的底妝產品。要注意易出油的T字部位要加強定妝,兩頰易乾燥則是要做好妝前保濕打底即可。​

挑選到適合的粉底後,要怎麼挑選出適合自己的粉底色號?
立即了解兩大粉底色號挑選重點與選色方式,選中你的命定粉底色號! ​​

植村秀粉底推薦【無極限超時輕粉底 SPF24 PA+++】

控油持久x完美霧光x全膚質適用

突破底妝極限,植村秀打造化妝步驟中神級單品: 超持久、超遮瑕,會呼吸的粉底!專為亞洲人設計多款選色,粉底質地輕薄透氣,打造無瑕霧面底妝妝感,持妝粉底液推薦!

【無極限光澤水粉底 SPF18 PA+++】

保濕持久x質感光澤x乾肌/混合肌適用

植村秀專櫃NO.1持久水粉底液推薦!真實呈現宛如原生肌膚般透亮光澤的保濕粉底液,搭配植村秀最專業的亞洲色選,持久粉底24小時如光隨行,底妝從上妝亮到卸妝那一刻。

【無極限持久粉底棒 SPF21 PA++】

去油補妝x輕透柔霧x油肌/混合肌適用

植村秀將粉底棒的霜狀質地,一抹瞬間轉化成絲滑的持久霧面粉體,底妝棒不僅可以柔焦毛孔,疊擦更能打造超輕透不卡粉的底妝。隨身攜帶補妝使用超方便,一支即可吸附油脂,瞬效去油、搭配不同色選亦能作為打亮及修容使用。

【無極限持久粉底棒 SPF21 PA++】

去油補妝x輕透柔霧x油肌/混合肌適用

史上第一顆會呼吸的氣墊粉餅!拍上瞬間,液態粉底會立即轉換成乾爽薄透的粉底。可以單獨上妝使用,亦可隨身攜帶補妝,一拍即刻擁有超持久的輕霧光底妝。

【鑽石光粉餅】

清爽持久x無瑕霧光x全膚質適用

零暗沈高遮瑕x柔焦光澤x全膚質適用全球首創鑽石光粉餅隨時補光,全日超亮零暗沉。高遮瑕保濕粉餅,一抹即刻完美無瑕,360度綻放光透零死角。獨家專利雙面聚光海綿,一面以彈性絲絨創造完美服貼,另一面訂製緞布結合拋光科技,拍出發光質感美肌!

植村秀底妝產品推薦

步驟3-遮瑕
針對瑕疵部位重點遮瑕,底妝更完美

上完粉底後通常會擁有7-8成的遮蓋力,但肌膚難免還是有一些瑕疵困擾,像是黑眼圈、痘痘、痘疤,是無法透過粉底完美修飾,這時候就需要出動遮瑕類產品,創造自然無瑕精緻的底妝,隱藏瑕疵、底妝自然薄透,才不會厚粉面具臉!有些人本身膚況還不錯,或是男生上妝只需要提升肌膚質感、遮黑眼圈或是痘痘之類的,就可以省略粉底步驟快速遮瑕,讓人看起來很有精神、氣色很好 !​

遮瑕前 遮瑕後
請問市面上有哪些遮瑕產品種類?
又分別適合使用的時機為何?

遮瑕產品可以分成遮瑕筆、遮瑕液、遮瑕膏、跟遮瑕盤這4大種類。

>遮瑕筆:適合做重點式細部遮瑕,或是局部修飾提亮用。妝感比較輕薄,適合外出攜帶補妝。

>遮瑕液:液體質地輕盈服貼、延展性高,保濕度也較高,可大面積遮瑕、也可以做到細節修飾。通常這類型遮瑕質地輕薄可以重複堆疊,適合修飾黑眼圈 。​

>遮瑕膏:固體質地,通常也較乾一點,因此其遮瑕度高,對於痘痘、凸痘都有很好的修飾效果,只要一點點用量即可達到很好的修飾度。​

>遮瑕盤:大部分都是偏膏狀質地,多種顏色搭配,並透過顏色校正的原理修飾瑕疵,遮瑕度很高。可以混搭使用,也可以照不同部位使用不同顏色校色。​

不知道黑眼圈、怎麼遮瑕?立即了解各種遮瑕技巧與詳細教學 ,讓你一次輕鬆學會免煩惱。

植村秀遮瑕推薦【植村秀無極限持久遮瑕筆】

全新質地遮瑕膏,研發出最適合亞洲人的5種色調及13種色號遮瑕筆 。無論黑眼圈遮瑕、斑點、痘疤遮瑕,都能一抹超完美遮瑕。無極限持久遮瑕筆,自然輕薄的質地,具有超高延展性,一抹高度遮瑕且持久 。揮別傳統遮瑕膏給人的厚重、黏膩印象。遮瑕筆搭配遮瑕刷使用,一抹從此告別眼下容易積線、卡粉的遮瑕困擾,遮得更自然,全天候完美無瑕!

步驟4-腮紅、打亮與修容
達到3D立體臉型的秘訣

要達到臉型看起來更上相,就要靠腮紅、打亮及修容來做到。​

修容前 修容後

>腮紅:腮紅為妝容中能畫龍點睛的步驟,基本腮紅畫法建議於兩頰蘋果肌向外暈染,即可簡單打造自然好氣色。

>打亮:打亮部位建議畫於骨頭凸出的位置,如:T字部位、顴骨、下巴中間等希望能更立體飽滿的位置,打造精緻的小臉挺鼻立體感。​

>修容:將深色修容簡單畫於鼻樑兩側及顴骨處即可,打造鼻影 及修飾顴骨與雙頰,使五官更立體並修飾臉型。​

植村秀獨家腮紅/打亮/修容不藏私教學,新手也能簡單駕馭!不管你是圓臉、方臉、長臉,各種臉型都能瞬間小臉!

步驟5- 定妝
底妝最後一步,持久不脫妝!

定妝主要作用就是把含有油基底的化妝品(粉底液、遮瑕產品)定住,藉由上粉餅、蜜粉、蜜粉餅等粉質產品達到吸附油脂的效果,讓整體妝容更持久,避免底妝因流汗或是出油導致粉底脫妝、暗沈等現象產生。

而定妝噴霧則是利用水霧填補粉體間的縫隙,幫助底妝更貼合肌膚,另外選擇添加成膜劑成分的定妝噴霧才有真正的定妝效果,可形成一層薄膜,避免因口罩摩擦、出汗或出油而脫妝。​

定妝產品有哪些?

市面上大家所熟知的定妝產品大約分3種:蜜粉、蜜粉餅,及定妝噴霧。​

>蜜粉:或稱散粉、鬆粉為較無修飾膚色效果的定妝產品,呈現的妝容較具透明感,攜帶較為不便。​

>蜜粉餅:蜜粉餅就是把傳統的蜜粉(散粉、鬆粉),經過壓製成為容易隨身攜帶的粉盒狀,功效就跟蜜粉一樣,幫助肌膚定妝。​

>定妝噴霧:定妝噴霧則可保持水亮妝感,且可以做為妝前保濕使用,是控油兼保濕的定妝產品。注意選擇含有成膜劑的定妝噴霧,如無極限持久定妝噴霧,才能達到真正有感的長效定妝,還可以減少口罩沾粉的情況。

定妝產品該怎麼依據膚質挑選?

>乾肌:適合全臉完妝後,直接搭配定妝噴霧定妝,以達到保濕及減低底妝粉感的效果。

>混合肌及油肌:建議選擇粉質+噴霧雙重定妝,以達到最佳的定妝效果。​

>超油肌:可採取「三明治定妝法」,粉底完後先上蜜粉,然後噴定妝噴霧,最後再上一次蜜粉,達到最控油的定妝效果。

植村秀定妝推薦【無極限持久定妝噴霧】

透明無色x水感光澤x一秒鎖妝

控油定妝同時持久保濕!植村秀將最新保濕科技置入定妝噴霧中,滿滿的保濕分子,隨著噴霧均勻分布在你完美的妝容上,形成超強保濕膜,控油保濕定妝同時維持會呼吸的輕透感受,全膚質皆適用,就連最敏感的眼唇部位都可定妝。

【鑽石光蜜粉】

透明無色x細緻鑽光x明亮膚色

植村秀專櫃NO.增添肌膚完美質感,提升臉龐立體度同時呈現自然光澤。極致鑽光打亮科技,細緻蜜粉中包裹鑽光分子,創造透感明亮度! 搭配全新設計的粉撲,紮實的材質更有彈性讓蜜粉均勻服貼上妝於全臉,輕盈定妝零粉感。

【輕薄型蜜粉】

透明/膚色x輕透粉霧x修飾毛孔

超細緻透明蜜粉,有粉霧型/輕薄型兩款質地,精緻細膩的粉質,是專業彩妝師必備底妝品。

【鑽石光粉餅】

零暗沈高遮瑕x柔焦光澤x全膚質適用

全球首創鑽石光粉餅隨時補光,全日超亮零暗沉。高遮瑕保濕粉餅,一抹即刻完美無瑕,360度綻放光透零死角。獨家專利雙面聚光海綿,一面以彈性絲絨創造完美服貼,另一面訂製緞布結合拋光科技,拍出發光質感美肌!

【隱形控油蜜粉餅】

透明無色x自然透光x控油柔焦

定妝同時吸附臉上多餘油脂讓妝容更持久,柔焦效果能修飾肌膚瑕疵,立即創造輕透妝感!

植村秀定妝產品推薦

底妝常見問題:浮粉、暗沉、粉底太白

Q1: 粉底浮粉/鼻翼浮粉/白芝麻怎麼辦?

底妝浮粉跟粉底卡毛孔的原因有很多種,有可能是妝前打底沒有做好,導致底妝浮粉,或是使用過量的厚重粉底,加上不正確的上妝方式導致卡粉/浮粉等現象,當粉體厚重不服貼時,用手指堆疊大量在鼻翼,就容易脫妝浮粉。

Q2: 粉底太白/太深怎麼辦?

如果今天真的買到太白或太深的粉底,建議可以直接當作自然的打亮跟修容使用。
太白的粉底可以上在鼻樑、眉骨、顴骨凸起處,作為提亮。
太深的粉底則可以上在顴骨下方,臉頰與脖子的交界下顎處,這樣就會有非常自然的陰影小臉效果。

Q3: 粉底暗沉怎麼辦?

暗沉的原因通常有兩種:一種是因為選錯色調的粉底,加上帶妝時間久,底妝的顏色經過氧化後越來越不自然、暗沉。另一種是因為選擇不適合膚質的粉底,當粉底內含的油脂含量過高,且沒有相對應的科技或成分控油,帶妝時間久了粉底內的油脂氧化以後,就容易底妝暗沉。

植村秀的【無極限粉底系列】有最適合亞洲人的24色,並且關鍵秘訣在於添加日本米萃取,能夠協助抗氧化及吸取皮脂,所以底妝能達到16小時持久不暗沉。