蜜粉對於大家來說應該都是底妝不能缺少的步驟之一,但你真的了解如何使用手上的蜜粉嗎?是否遇過用了蜜粉反而更卡粉的狀況?你知道蜜粉其實不只可以定底妝嗎?今天就帶大家來看看如何100%活用你手上的蜜粉吧!

根據膚質挑選適合的蜜粉用法

大多數人可能會覺得蜜粉只有油肌可以用,乾肌用乾粉只會更卡粉,其實並不是這樣的!所有的產品都可以發揮它的功效,只是需要你正確的使用,以下就根據膚質為大家介紹合適的蜜粉用法!

乾肌請看:精準定妝法

乾肌雖然相較之下不容易出油,但局部的出油狀況,還是會影響到整體妝容,所以要精準針對容易出油的眼下跟鼻翼進行定妝,建議也要選擇具有保濕成分的蜜粉,才可以讓妝容更加服貼!

Step1:先以輕薄持久的粉底液上妝

Step2:用蜜粉輕拍眼下和鼻翼

Step3:再用定妝噴霧噴灑於兩頰較乾燥的部位

蜜粉輕拍定妝

混合肌請看:分區定妝法

混合肌通常都是T字爆油但雙頰超乾,單用蜜粉或是噴霧都很難兩全其美,不是臉頰卡粉就是T字油控不住,因此需要根據皮膚的不同需求做分區定妝,才能兼顧持妝與控油保濕。

Step1:先以輕薄持久的粉底液上妝

Step2:用粉撲在T字部位加強容易出油的部位

Step3:以蜜粉刷將餘粉均勻刷開至兩頰

Step4:最後全臉噴上定妝噴霧

蜜粉刷將餘粉均勻刷開至兩頰

油肌請看:三層定妝法

油肌的唯一法則就是控油再控油,因此不論是保濕的定妝噴霧還是夠乾夠控油的蜜粉,都需要一起上!

Step1:先以輕薄持久的粉底液上妝

Step2:使用定妝噴霧噴灑全臉,讓底妝更服貼持久

Step3:以粉撲全臉按壓蜜粉定妝

*另外可以在T字部位、雙頰及下巴等易出油部位加強厚疊,靜置3分鐘後以蜜粉刷刷掉餘粉

Step4:再次使用定妝噴霧噴灑全臉鎖妝

使用定妝噴霧噴灑全臉鎖妝

蜜粉的隱藏用法

大家對於蜜粉的直覺印象,其實就是可以用來做全臉底妝定妝,但在臉部的其他彩妝上好像就沒有幫助,尤其有些有色蜜粉可能還會蓋掉彩妝,但其實你只是需要知道正確的使用方法!

隱藏用法1:眼影打底

畫眼妝最怕眼影飛粉或是手一抹就糊掉,讓妝容看起來又髒又斑駁,蜜粉除了可以定住底妝,也可以定住你的眼妝!

請在畫眼妝之前,先在眼周鋪上蜜粉吸附油脂,並在眼下加強撲上一層厚厚的蜜粉,等到眼妝畫完再用刷子將多餘蜜粉刷掉,除了讓眼妝更服貼,也能防止畫眼妝時弄髒底妝。

*如果是透明蜜粉,在畫完眼妝後也能稍微再次帶過眼妝加強定妝!

隱藏用法1:眼影打底

隱藏用法2:睫毛打底

不想再多買睫毛打底膏,這招一定要學!先輕刷一層睫毛膏,趁睫毛膏還濕潤時,用棉花棒將蜜粉均勻沾到睫毛上,接著再刷一次睫毛膏,就能讓睫毛變得更濃密、纖長而且不容易脫妝。

隱藏用法2:睫毛打底

隱藏用法3:唇妝更持久

完全不掉色的唇彩讓人害怕,但狂沾杯真的也讓人很困擾,所以這裡要教大家如何選用自己愛的唇彩,卻也不擔心沾杯問題!

首先上完第一層唇彩後,先用一張單層面紙放在唇上,隔著面紙噴一點保濕噴霧,接著用粉撲按壓蜜粉定妝,就能讓唇妝一起被定妝。

*如果唇彩容易脫妝,也可重複隔著面紙拍蜜粉再上唇彩的步驟,多做2、3次。

隱藏用法4:緊急油頭救星

前一天懶得洗頭,或是太熱出汗,相信是大家都有的經驗,頭皮出油但又急著出門時,請大家拿起手邊的蜜粉,在額前、髮際及頭頂輕拍,就能立刻消除油光,讓頭髮變得乾爽、蓬鬆,簡單又快速!

 

蜜粉推薦-植村秀 無極限持妝輕蜜粉

粉質細緻、輕薄可以完美貼合肌膚,不會有厚粉、面具感;添加山茶花籽油增添蜜粉保濕度,就算輕掃眼下定妝也不會乾到卡粉。(立即購買)

蜜粉推薦-植村秀 無極限持妝輕蜜粉

蜜粉推薦-植村秀 隱形控油蜜粉餅

有效定妝還能吸附多餘油脂讓妝容更持久,柔焦效果修飾肌膚瑕疵,創造清透妝感!【超光透隱形科技】運用飛機座艙盾板常用的高透光科技所製成的玻璃光透粉體,讓肌膚上的光線完全穿透粉體並反射,透明無色不影響妝容。(立即購買)

蜜粉推薦-植村秀 隱形控油蜜粉餅